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本篇行程:金澤城公園、兼六園

搭乘復古巴士來到金澤城這一站,打算先去金澤城,再去兼六園!

來金澤兩次,這回第三次,前兩次主要都去兼六園,

金澤城只有到石川門拍拍照就離開,

所以這回要先來逛金澤城公園,再去兼六園。

遠遠就看到兼六園的牌子,兼六園和金澤城,就只隔條馬路而已。

這裡有一尊雕像,前田利家。

以前金澤城就是他的,現在是日本重要文化遺產,日本百名城之一。

金澤城的歷史,是一段不斷發生火災再重建的迴圈。

從1546年金澤御堂的創建開始,大約每隔20年到30年就會發生一次損失慘重的大火,

最嚴重的一次是 1759年金澤城大火,大火將城內建物全數燒毀,

之後花費3年才將籓主與家族的宅第二之丸御殿重建,1788年重建石川門。

最近一次的火災發生在1881 年,

將二之丸御殿、橋爪門、五十間長屋等,

將歷時70年未發生火災的金澤城燒得幾乎一乾二淨。

實在是好慘的歷史,全被燒得清潔溜溜了!

金澤城公園是由日本江戶時期,加賀籓前田氏的居城金澤城遺址編制的都市公園,

佔地大約30 萬平方公尺,非常的大,以前從未走進石川門內,

這回終於要來看看廬山真面目了。

來到明信片取景之地了!

瞧,前後對照,是不是很酷呢?

拍好對照組,就要過橋了,每回來金澤,天氣都不是很好,都是這樣白白的天空!

聽說金澤這裡很容易下雨,還好來時沒雨呀!

 

穿過櫻花林,來到金澤城公園最有名的石川門,這是金澤城裡最有歷史的建築了,

石川門是聳立於金澤城公園入口,入母屋造的城門,日本指定重要文化遺產。

門上有火槍射擊用的隱藏式小洞和投石用的洞等,屋頂舖著用鉛作的瓦。

這些鉛在戰爭爆發時可改用於炮彈。

含鉛的屋瓦及海鼠璧是典型的金澤城建築特徵。

石川門燒毀於1759年寶暦大火,於日本天明8年(1788年)重建。

 

我很喜歡日本這些古城建築物,所以哪裡有古城堡,都會去拍拍城堡的照片!

其實不只城堡,我還喜歡高塔的建築物,像天空樹、東京鐵塔、通天閣....

都超愛的呀!所以看了再多次,拍了再多遍,還是不會厭煩。

 

 

這裡真的面積廣大,走了一小段斜坡,接著眼前一片遼闊!

現在的金澤城編制為一座公園,規模廣大,以菱櫓等重建歷史古蹟為中心,

包括石川門與城牆、內護城河、多座以舊時建築用地燒毀後改建而成的廣場,

以及各個時代建築的城牆遺跡。

2001年,菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓等古蹟依照1808年火災後重建的形式復原。

金澤城遺址曾經作為金澤大學的校園,

於日本平成13 年(2001 年)編制為「金澤城公園」,

同時修復了二之丸菱櫓、五十間長屋、橋爪門、橋爪門續櫓等歷史建築,

都是不可錯過的名所,我們要穿越眼前這一大片的草地,

看到許多人走在草地上,就跟著走,要準備來參觀金澤城的名所了。

好大一片草地,這裡叫做三之丸廣場,這片草要維護起來其實不容易,

不過走在上頭真的挺舒服的,還好雨只有下幾滴就結束,不用撐傘,好險呀!

愈來愈接近二之丸菱櫓、五十間長屋、橋爪門

走了一陣子,來到橋爪門前,來金澤城這裡,我們也只看到日本觀光客,

其他台灣人大陸人也都沒聽到聲音,沒有台灣旅行團,只有日本阿公阿嬤團,

因為這裡不是台灣團會帶來之處,旅行團都只帶到對面的兼六園,

金澤城只有講講石川門,頂多讓遊客在石川門前那座橋上拍拍照就離開!

和ZOE喜歡這樣少觀光客的地方,因為人少也比較安靜不吵嘈。

上面那張照片,五十間長屋,菱櫓!

金澤城當時已毀,是後來集結了木匠的精華技術,

利用自古以來日本古有的木造軸組工法,也就是不用一支螺絲釘的方法,

來復元此歷史之建築物,很浩大的工程,等等我們就會入內參觀!

而在經過了120年後,被復元的此城郭,

是在明冶時代以後建造的木製城郭裡屬最大規模的,也是金澤巿民的榮耀。   

來到橋爪門,要來參觀菱櫓、五十間長屋、橋爪門続櫓!

   

這裡一整個白白淨淨的城,怎麼維持的呢?真的挺好奇!

可惜今天沒有大藍天,不然鐵定會美的。

看到前方不遠處是買門票之處,一旁還有柯南的指標。

這裡都出現柯南,可見得柯南又舉辦了什麼套票的活動,

幾乎每年都會有柯南套票可買,然後各景點會有一些柯南推理的謎題或提示,

非常適合柯南推理迷的活動。

五十間長屋,真的超長超遠的,準備要入內參觀!

它是用雙層兩樓的五十間長屋連接3層3樓的菱櫓及橋爪門續櫓,

菱櫓和橋爪門續櫓是監視用,而五十間長屋是存放武器等的倉庫也作為城牆。

櫓是矢之倉的意思,原本是武器倉庫,但是這裡主要是用於守望與監視。

這些建築都是於日本平成13年(2001年)重建的,是日本明治時期之後最大的木造建築。

重建時完全採用日本傳統建築技巧,聚集了木匠的精華技術,

沒有使用任何一根釘子或螺絲,牆壁也是以柱子及橫梁為結構的土璧,非常耐震。

在這多地震的日本,耐震建築真的非常重要呢!!

裡面要脫鞋,走在木質地板上,光滑好走,真想躺在這木地板上打滾!   

有印章,趕快來蓋一下,蓋出來都頗清楚的,可能是參觀者不多,

印泥都還很有水,不然有許多印泥都被觀光客蓋到沒水了!

這裡的階梯很陡峭,他們日本城堡的階梯幾乎座座都有這麼陡的階梯讓人爬,

大約有60。 角,很厲害的呢! 記得若要參觀城堡建築,女生千萬別穿小短裙,

因為後方的人會把妳看光光的,真的,我就不小心看到別人的,眼都快瞎了...

 

從五十間長屋的窗戶往外看,看到我們剛走進來的那片三之丸廣場,那片草地,

看見這些長屋的屋頂、菱櫓,還有城堡防衛作戰時的一些城堡機關,丟石頭的地方!

柯南的推理提示出現在這裡面,感覺很像在玩電動的逆轉裁判似的;

還有金澤城的模型以及木構建築的模型,

在裡面只看到另外幾個人,幾乎可說是我們兩人的天下, 

而且這邊兩旁有窗戶,空氣對流,雖然沒有冷氣,但風吹進來都好舒服啊!

  

有看到照片裡那對情侶手上提的袋子嗎?

那就是提著自己的鞋子,日本城堡或寺廟很多都這樣子,

入內脫鞋,提供袋子可讓你自己提著鞋子走,等到出口再把袋子回收再利用。

不過金澤城這裡還提供櫃子,所以我們就沒像他們提著走,

我們放在櫃子裡,連同雨傘一起放著,等回來再拿。

這邊是五十間長屋,以前放槍炮的倉庫,超長的,若是小朋友來,

鐵定會來回飛奔的很開心。

眺望出去的景色挺不錯的,重點是遊客並不多。

 

菱櫓就是下方照片裡那座高樓,比較高可以望遠方,查看敵人。

我們離開這個歷經多次火災重建的金澤城公園,

來張這裡的最後自拍結尾。

出了石川門,看到烏鴉正停在一根石柱上!

叫牠乖乖別亂動,讓我拍照,挺乖的嘛!所以拍的頗清楚。

進到兼六園,兼六園是日本屈指可數、兼具寬廣及美景的林泉迴遊式大庭園,

與茨城縣水戶市的偕樂園、岡山縣岡山市的後樂園同稱日本三大名園,

可說是代表金澤的名勝,目前只剩下水戶市的偕樂園還沒去過,下回一定要去!

 

我的明信片又再度出動,這是兼六園最著名的景點!

 

下方是以前和ELIZA時來拍的,那天天氣比今日好一些!

 

之前也和ELIZA來過這裡拍照!這次換和ZOE來囉。

 

這回請後方的日本媽媽幫我們合照,拍的人好小呀!!

這座石燈籠徽軫燈籠真的很出名,看到附近有許多台灣團和大陸團,

我們搶先在那些團體前來到這著名石燈籠拍照處,拍完快閃,

若排在團體後,就不知要等多久了!

兼六園曾經是擁有百萬石加賀籓籓主前田家的私人庭園,佔地約11萬平方公尺,

從第5 代籓主前田綱紀開始營建,

直到第13 代籓主前田齊泰完成為止共花費180 年的歲月。

1874年對外公開,為特別名勝。

這麼花費心血的庭園,當然要來逛一逛,所以我來逛過三次了.....

這個日本家喻戶曉的庭園,目前還保留著代表江戶時代林泉回遊式大庭園的特徵,

1895 年成為日本的「特別名勝」,園內的冬天雪景、春天的櫻花與秋天的紅葉,

是眾多旅客前往北陸觀光時,必定造訪的勝景。

我們夏天來,已經是這裡的淡季,因為夏天是綠油油的一片樹,

比較沒其他季節來得特別來得美豔動人。

這棵唐崎松樹長得奇形怪狀,枝椏隨意亂長,所以有很木柱在樹枝下撐起它的枝椏。

  

明治紀念之標,這裡櫻井翔他們也有來這邊,很快櫻井翔又被認出來!

或許會有人覺得奇怪,為何要叫做兼六園呢?其實是有來意的。

因為此庭院兼具宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望6勝所以稱為兼六園。

兼六園的意境不只兼六,兼六園會因晨昏晴雨、四季變換而有不同的景觀。

金澤兼六園1金澤兼六園3金澤兼六園4金澤兼六園5  

春櫻、夏綠、秋楓、冬雪各擅勝場,令人嘆為觀止。

所以我們這回是來欣賞夏綠的,真的是綠到一個不行的境界!

 

在明治紀念碑對面有個有名的景,根上松,也是兼六園的最佳景點之一。

根上松高約10公尺,樹幹周圍約3.9 公尺。據說是第13 代籓主前田齊泰親自種植。

因為在種植時用土把樹根深深的埋蓋,等樹根成長到某種程度時再把土除去,

所以約50 支樹根每根都隆起大約2 公尺。

這種情景在日本不易看到,非常珍貴。

根上松周圍被柵欄圍起來,雖然無法靠近但也是迫力十足。

 

來到鶺鴒島,傳說日本神話中的男神伊邪那岐(イザナギ)和女神伊邪那美(イザナミ),

由稱為鶺鴒的鳥學習到男女之交而得此名。

鶺鴒島上正面有個鳥居,鳥居上有寫著三社的石牌,

走進去可以看到陰陽石、相生松及五重石塔,

各代表著人活在世上最重要的誕生、結婚、死3 種儀式。

陰陽石有著可以得到後代的意思,

因此,在許多日本的大名庭園之中都會配置陰陽石,但是唯有兼六園設有鳥居。

另外,兼六園的梅花也不輸其他名勝,每當初春,梅林紅梅、白梅、黃梅競相開放,

梅花的明媚和清香給嚴冬風景的兼六園帶來無邊春色。

冬季為了防止大雪壓垮樹枝而做的防禦措施—雪吊,也更增添冬季的風情。

由於石川、新潟、岐阜等地區的雪溼度較高、雪較重,

當地人擔心冬天積雪會壓壞松樹與櫻樹等等苦心栽種的樹種,

因此每年11月雪季之前都會在樹幹旁豎立1根柱子,

將繩子從柱子的頂端繫到各個樹枝上以保護樹枝不會因為積雪而折斷。

金澤兼六園6   

冬季時四處可以看到雪吊但以兼六園的最為有名,所以想看雪吊松,

就要冬季來兼六園,那時真的這些松樹都用繩子吊起來像一支支傘似的了!

園區內共植有五千多株花木和小橋、飛瀑、石燈籠、亭台水榭,細心觀賞,

可體會出花草樹木所反映的四季風情。 

來到成巽閣(御殿),這裡面展示著加賀籓筆頭家老本多氏收藏品的籓老本多藏品館,

入館票不便宜,好像要七百日円,我們對這歷史收藏品沒什麼興趣,就沒入內!

   

接著我們來到舟之御亭,顧名思義,它長得像一條船!這裡是我們吃點心之地!

這裡是第5代籓主前田綱紀在營建蓮池庭之際所建蓋的4亭之一,

於日本平成12 年(2000 年)和時雨亭一同被重建。

現在雖然位於梅林的一旁但也是興賞梅花的絕佳景點。

 

 

這裡有些怕冷的楓葉,都悄悄變色了!

 

長得很畸型的松樹,在中間還來個轉彎,看起來有點像人彎腰的感覺。

 

還有樹幹中間像顆愛心的樹!其實是它以前受傷了...

 

這裡蜿延曲折,庭園景致很美,處處留心皆學問,

這就是古人愛在庭園吟詩作對的原因呀!

  

來到時雨亭,是第5代籓主前田綱紀在營建兼六園時就有的建築,

在日本明治時期的廢籓政策後很可惜的被撤走,於2000 年在新庭園完成之際重建。

亭内提供日式菓子及抹茶(700 日圓),日式菓子及煎茶(300 日圓)可以品嘗。

  

來到在兼六園的最後一地:瓢池、夕顏亭,

兼六園的營建由製作瓢池開始。兼六園因為失火而燒去了一大部分,

但第11代籓主前田治脩加建了翠瀑布和夕顔亭等才有今天的規模。

瓢池的名稱來自池子的形狀很像葫蘆,葫蘆在日文稱為瓢箪,

大小2個島比喻為神仙島。

海石塔是豐臣秀吉出怔朝鮮時帶回日本,後來贈送給前田家。

 

夕顔亭是茶室,園内最古老的建築,建於日本永安3年(1774 年)。

蓮池庭原本有4 亭而唯有夕顔亭以當時的姿態位置當時的地點。

夕顔亭曾經被稱為瀧見之御瀑布或是飄庵,

因為茶室内的牆壁上有夕顔(夕顔是日文葫蘆的古字)的雕刻所以得此名稱。

茶室的牆壁之中有3 面牆設有障子(日式紙門),非常的珍貴。

只要拉開障子就可寮望瓢池和翠瀑布,是個絶佳的地點。

但我們沒有走過去,點到為止,我們要往另一出口離開,前往下一站。

 

我們從真弓坂離開兼六園,這個出口距離我們金澤二十一世紀美術館比較近。

 

這斜坡旁還有棵松樹長超歪斜的...

 

離開兼六園了!每一處出入口都有兼六園的牌子。

 

 

下回待續...金澤二十一世紀美術館、近江町市場

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