時間:2015年1月31日(六)
天氣:約-2℃~-7℃
行程:星野渡假村(TOMAMU)--行經釧路濕原--鶴居村看丹頂鶴
還沒介紹這個TOMAMU的滑雪場,TOMAMU位於北海道的中央,
一到冬天,披上銀白外衣的 TOMAMU ,
才有機會發揮他的真正價值 - 極速狂飆的滑雪活動。
除了擁有北海道得天獨厚的粉狀雪質觸感 (Powder Snow) 外,
標高1,239m 的トマム山具有其山岳滑雪場獨有的多樣地形,
絕對可以讓愛滑雪的人大呼過癮。
幅員廣大且四季景色變換怡人,冬天白雪降臨成一片銀白世界,
也變成了日本境內知名的山岳滑雪場,
因此不論是初、中、高級滑雪好手皆可在此玩的不亦樂乎。
總計 25 條的滑道涵蓋了初中高級,
每條都有各自的獨特樂趣;滑雪吊椅共 9 座。
最長滑道距離 4,500m;最大斜度 35 度。
不過我們待在這裡的時間並不多,所以並沒有可以讓我們去參加滑雪的訓練課程,
只能看外面的滑雪場地過過乾癮。
不然,北海道的星野Tomamu度假村,
它在2012年被新世紀商業雜誌PAPER BUSINESS列為全球十大主題樂園,
除了擁有愛絲冰城、冰市集、冰教堂、珀拉北極村等等多面向的雪國風情外,
還擁有標高1,239公尺,總長 4,500公尺的滑雪場,
「尤其這裡的雪很稀有珍貴,是細滑如痱子粉的粉雪(PowderSnow),
從天空飄落下來的姿態很美,積落在雪地時則又鬆又軟,
滑起來容易,跌倒時也不怕疼,安全性又高,
所以相當適合剛入門的滑雪者。」
只能以後有機會再去星野度假村玩雪。
今日六點morning call,起床後,第一件事情就是拉開窗帘看看戶外的天氣,
也同時打開新聞看氣象,天氣對旅遊的我們來說,非常重要!
看著窗外滑雪場,風中夾雜著雪,就是所謂的風吹雪,
雪勢和風勢再加大就是暴風雪了!
看樣子,風雪還沒有非常大,只希望別太大呀!
今天早上的行程是搭火車前往釧路,火車不知道是否會停駛。
六點半就可以吃早餐,我們還了房間鑰匙,放好行李,大約六點四十五分抵達餐廳!
這餐廳看出去的景色好美,雪正緩緩飄下,有種夢幻感。
早餐的菜色也很豐盛,也是一樣想吃的每樣菜都夾其精華,
吃的飽飽的,補充體力,七點十分我就先往大廳走回去,
先去逛一下賣店,再準備把我們行李拉上車。
走出飯店,一點都不冷,我都沒穿羽絨衣,就可以在雪中行走,
果然沒有風,只有飄雪是不會很冷的。
特地拍了一下我們團的行李,行李們正乖乖排著隊伍,
我的行李是照片中最左邊那一個,
阿仙同學是我前一個,我們兩個行李是全部裡面最迷你的!
在賣店看到去年登上紅白的妖怪地縛貓的鑰匙圈,最近這動漫超火紅的,
後來看到領隊坐在大廳等待大家,我就先把兩人行李拖去車上放,
我們預計7:30開車,但是全團的人都很慢,領隊琦琦都有點快瘋了!
我先上車坐好拍外頭的雪景和鏟雪車,
阿仙同學在雪地近距離看鏟雪車,上車後帽子上全是雪呀!
我們等所有團員到齊後7:45才開車。
上車後,司機很快就駛離星野度假村,整個路上都是積雪,
行駛在這種路上,感覺好危險呀,所以時速都得放慢,
而且視線一點都不清,白茫茫的,領隊和火車濕原號聯繫,
結果因為暴風雪,火車停駛,所以我們沒法搭乘懷舊小火車前往釧路。
在這種雪國,他們的指標都很特別,主要都會在路邊立杆子,
告知這是路的邊線以及知道雪目前積多高了!
另外就是在天上的指標,那指示就是告知這箭頭下就是道路的最邊邊,
因為下雪,路旁在田裡的積雪會愈積愈高,會和路面分不清界線,
所以才會有這種指標的出現!
我們中間停了一個休息站,下車上洗手間,也可買小零食在車上吃。
風雪明顯變大了,剛在休息站時,
下車感受到風與雪打在臉上,會讓人睜不開眼,不舒服呀!
只能說日本的氣象很準,在還沒來日本時,就一直在看氣象,
就已經知道天候狀況不是很好,果然來到這裡,真的感受到暴風雪的FU了!
只能期待暴風雪不要太猛烈!我們不搭小火車,就改由司機載我們行經釧路濕原,
其實冬天的濕原沒有什麼好看的,就是一大片白色就是了!
沒有搭到SL冬之濕原號,那就來介紹一下它吧!沒能搭到有點可惜!
古老的蒸汽火車「SL冬之濕原號」,滾滾蒸汽從黑色的煙囪中裊裊升起,
穿過冰凍的釧路河,行駛在冰天雪地的濕原之中,
有着現代列車無法比擬的溫暖。
這是一場彷彿融化在大自然中的浪漫之旅。
SL冬之濕原號懷舊蒸汽火車,
這款由JR北海道推出、在冬季提供服務的觀光火車,
吸引不少旅客、鐵道迷以及攝影愛好者乘坐,
沿着白雪皚皚的火車軌道,穿越偌大的釧路濕原。
這條SL懷舊火車路線,早在2000年始辦,
最大特色是使用本來已告退役的古董蒸汽火車頭作為動力,
讓鐵道迷能再一次感受蒸汽火車的魅力,
更由於每年只在冬日營運,便吸引不少人前來朝聖。
冬の濕原號,車頭以北海道原住民愛奴人稱為濕原之神的丹頂鶴為標誌。
車廂內最特別的是設有炭爐,火車上有賣乾魷魚,
還可以大家一起邊烘烘手、邊烤魷魚、邊期待窗外可能隨時出現的野生動物們。
剎那間會懂得搭著鐵路,真正穿入濕原的心臟地帶,
是冬天踏訪釧路不可錯過的難忘經驗,可惜被暴風雪打亂了我們的行程!太可惡了!
北海道東部名城釧路(Kushiro)向來以擁有被視為自然寶庫的釧路濕原見稱,
此刻冬日來訪,大家更可在偌大的濕原,
體驗到穿越濕原的懷舊蒸汽火車之旅,
以及看盡舞影翩翩的丹頂鶴等當地兩大冬日限定遊趣,
其實冬日到訪釧路的旅客,不少都是衝着丹頂鶴而來,
原來這種被日本人視為能帶來幸福、長壽及良緣的鳥類,
除了可在俄羅斯及中國東北看到外,釧路所處的東北海道地區,也是個主要聚居地。
所以接著我們就要前往鶴見村,去看鶴婆婆的家以及她餵食的一群丹頂鶴!
風雪愈來愈大,天地間的顏色已經愈來愈相像,
可以明確知道為何常會聽到有人迷失在雪中,因為四周顏色都相同,
就連景色也是一樣的,會很容易迷失方向。
只能看到隱約的地平線,其他都是白濛濛的。
日本是降雪多積雪厚的國家,有些地方的積雪甚至可厚達數米。
巍峨的山頂、延綿的山丘,以及民宅屋頂上都覆蓋了厚厚積雪,
樹枝也一根不剩地被染成一片雪白。
於是,展現在眼前,除了白色積雪,就只剩下為數不多的幾種色彩。
北海道東南部的釧路濕原,是一片幅員遼闊的濕潤地帶。
它靜臥在蜿蜒流長的釧路河一帶,保留着未經雕琢的原始風貌。
這裡除了有日本鹿、北狐,還棲息着被稱為「濕原之神」的丹頂鶴。
目前受到日本政府的嚴密保護,丹頂鶴也被列為「特別天然紀念物」。
一般來說,鶴是候鳥。但這裡的丹頂鶴卻一直留在釧路,並不飛去其他地方過冬。
冬季,兩百多隻丹頂鶴聚集在一起,引吭高歌、揮動羽翼,
在一塵不染的白色雪原上跳起求愛的舞蹈。
領隊說,找到配偶的丹頂鶴,一生都會生活在這兒,不再離開。
因為必須贏得有限的異性青睞,丹頂鶴的舞蹈充滿熱情。
每當暮色降臨,丹頂鶴便成群結隊飛向空中,
返回自己的鳥巢休整羽翼,等待次日清晨的來臨。
其實我在來鶴見台的路上時,在空中看到一隻大鳥飛翔,原來那就是丹頂鶴,
就像上方找來的圖片一樣,因為突然看到牠飛了過去,
根本來不及開相機拍照,咻就過去了!
果然沒有睡覺的人還是可以幸運的看到一些奇景呀!
丹頂鶴自1952年起,
被列為特別天然紀念物,備受保護。
每年冬日,在釧路一帶除可看到慣常在釧路濕原出沒的丹頂鶴,
更會出現飛來過冬的鶴群,加上2月及3月便是丹頂鶴求偶及繁殖的季節,
釧路多個觀鶴好去處,這時都會擠滿遊人及攝影愛好者,
想要好好拍下這種優雅鳥類的美態。
今日暴風雪來襲,領隊一直講的鶴婆婆在屋內沒有出來,
不然這些丹頂鶴都是鶴婆婆在照顧的,若鶴婆婆出來掃掃地,
我們一定會去捧她的場,去買一旁的販賣機飲品,因為那販賣機的賺來的錢,
都會用來當做餵食丹頂鶴的飼料基金!
風雪超大,其實眼前全都是雪,看那丹頂鶴,有段距離,
所以沒法很清楚看見丹頂鶴的紅色部分,只好上網找近拍的丹頂鶴圖片過過癮!
很幸運有看到一群丹頂鶴在天空翱翔,不過天空雪花片片,
拍了照片不仔細看,一樣看不出來一群在天空飛的鶴!
上方照片白濛濛的天,隱約看的出來有東西在天空中,那群就是丹頂鶴正在飛翔!
如果是藍天,就會很明顯了!可惜是暴風雪呀...
來張網路上找來的藍天為底的圖片!
我們離開了優雅的丹頂鶴後,離開了鶴婆婆的家,
接著要前往用餐地,沿途看著前方道路,風雪頗大的,司機很小心的在駕駛,
能夠感覺的出來司機大哥的辛勞,這司機大哥人也很NICE,
注意到一旁有狐狸出沒,還特地放慢速度,為了就是要讓大家看那隻可愛的野生狐狸!
很幸運拍到這隻野生狐狸,太可愛的身影了!
請待續...摩周湖