時間:2015年1月31日(六)
天氣:約-2℃~-7℃
行程:阿寒湖鶴雅溫泉會館WINGS--溫泉街
由於風雪過大,琦琦領隊為了大家安全起見,還是帶大夥兒回到飯店,
各自提了行李就到自己的房間休息一會兒,六點半就可以用餐。
我們住在2931號房,在九樓,從窗外看出去的景色剛好是飯店對面的LAWSON。
我們是住在鶴雅新館,今晚入住的飯店,和四叔一家人相同,
但在大廳看各間旅行團的牌子,就是沒看到東南團,
所以就不知道他們已經先抵達,還是尚未抵達,
不知道他們是住新館還是本館,就讓阿仙同學用LINE問堂弟DD。
我們是住和式房間,覺得和式房間很有趣,這間還挺不賴的,
之前跟了三次雄獅團,此回第四次,
第一次住到超大間的日式旅館,在黑部立山,那次真的印象超深刻!
第二次住到超小間的日式旅館,在富士山,也是印象很深,小到不能再小,有點誇張..
第三次和這一次的日式旅館,兩間超不多大間,不過這間飯店設施似乎挺不錯!
房內還有各自的咖啡機,而且是磨豆式的咖啡機,挺讚的!
門外的設計也很特別,還有拉門可以拉起來。
戶外的雪景挺讚的吧!我們休息一會兒,決定再冒險走去阿寒湖那裡,
想看看冰上的活動還有沒有。
我帶著阿仙同學去到剛剛阿寒湖畔的碼頭邊,天呀!風雪依然超大,
現在已經晚上了,無法戴著墨鏡,所以眼睛根本快睜不開,
加上阿寒湖放眼望去,暗暗的,再往前沒有遮蔽物,根本很難前行,
我們放棄前進,折返回飯店前的商店街,
沿途積雪,店家把店門口的積雪鏟除至人行道邊,
所以人行道邊邊積了超高的雪,頗好玩的!哈~~
然後去LAWSON買了一堆的郵票,打算等等在用餐後寫幾張明信片寄!
晚餐在HAPO餐廳享用自助餐!「HAPO」在愛奴語中為“母親”之意。
使用直接從生產者處採購的頂級食材,以蔬菜為中心烹製的美味餐點,
滿足大人及小孩的多樣需求與胃口。
這裡,在選用安全食材、極力避免使用防腐劑及色素的基本原則下,
提供發揮食材原始當季風味的創新北海道料理供您享用。
「鶴雅」日本交通公社(JTB)10年來評鑑北海道區域「住客滿意度」第一名的飯店,
可以感覺的出來這間飯店,是為何會拿到滿意度第一名!
這裡的自助餐點菜色比昨天的星野度假村還要多,超多可以選擇,
又是一個要吃到吐的行程!呵呵呵!
我把靠近我們座位的一整圈自助吧台的食材,每道都挑選精華夾到盤內來享用!
每道菜夾一口,就夾了一整大盤,還有其他大概三四區的自助吧都尚未取用咧!
我們慢慢地吃,吃很久,同團的團員們紛紛吃飽離開,
而我們兩人都還坐在原位,繼續吃著美食、甜點、飲料,
阿仙同學還去排隊拿了鬆餅吃,各式各樣的美食都吃了!太享受啦!
今晚真的吃的頗豐盛的,阿仙同學吃到後來,吃太飽了!哈哈!
還有服務人員來幫忙拍照,明早可以拿相片,可留作紀念。
在LAWSON買的70円郵票,換新的圖案了!
寫了幾張明信片後,等等到門口就可以投郵筒了。
吃飽喝足後,去戶外走走逛逛溫泉街,投遞了多張明信片,
瞧那郵筒頭上的積雪挺多的呢!
這裡的水溝蓋是丹頂鶴,沒有被雪遮蓋住,可能熱氣從裡頭散出,都融掉了吧。
我們在逛旁邊木雕店家時,走在商店街上,巧遇B媽和DD,太巧啦!
趕快來張自拍合照!他們已經全都逛完準備回飯店了,就問他們住哪裡,
他們說就對面,那就和我們一樣呀!再問他們的房號,只有三位數,406,就想說,
我們房號是4位數,所以他們應該是住本館才對!晚點再去找他們,我們先去逛一逛!
走在這木雕店家前,有一些可愛的雪人,還有做成一隻大青蛙的。
我們在暴風雪的夜晚,遊逛著小店,其實每間店賣的物品,都差不多,
不外乎是一些木雕手工藝品、鑰匙圈、裝飾品、吊飾、小零食,
我們在一間店外,發現可以利用雪來寫名字,
寫上英文名,再寫上日期,照下來留念。
對面就是B媽他們住的飯店,我們原先是在我們飯店正對面相遇,
他們走進去後,發現那間不是他們的飯店,才發現他們跟我們講錯了,
B媽還特地又跑出來找我們,跟我們講這間才是他們住的飯店,
怕我們等等去找他們找不到。
這裡都以他們傳統木雕工藝為主,是北海道的原住民阿伊努(愛努)族所做的木雕。
據說北海道的城市和山川的名字基本上都是給阿依努人的叫法配上漢字而產生的。
由此可見引導了北海道(曾稱為蝦夷)的調查人的正是阿依努人。
阿伊努族是自古以來生活在日本北海道的原住民族。阿伊努人精於狩獵,
並把獵獲的馬熊、蝦夷鹿(日本鹿)等的毛皮、蹄掌取下製成多種日用品。
此外,採用傳統阿伊努花紋的布疋製成的和服、服飾等,深受遊客喜愛。
“阿寒湖阿伊努村”裡,不僅有再現古時阿伊努民居的紀念館,
還有展示阿伊努民間藝術的藝術館。
這裡鱗次櫛比地排列著大約30家民間藝術品店,
街上還有餐館和咖啡廳,另外還能欣賞到演劇和古典舞蹈,
可以悠閒地體驗與享受阿伊努人的生活。
我們並沒有每間工藝品店都入內逛,就隨意走走逛逛,
就逛到一間店員會用中文講歡迎光臨,想說看起來很親切的樣子,
就入內逛逛,很多木雕的製品,也有裝飾品,頗多的,
當然有的價格較高昂,後來店員的中文挺不錯的,都可以用中文交談,
超厲害,沒想到我們就在那間店裡和店員聊了一陣子,
他的中文是每天聽十五分鐘的廣播學的,真厲害,對中文很喜愛,
也來過台灣,還跟我們說他去了士林,還很懷念士林的煎包,
若有不知道的字,就寫給他看,他還覺得蔥油餅、小籠包等等都很好吃!
問到臭豆腐時,就露出沒法子的表情,超有趣的,歡迎再來台灣啊!
然後也有他不會的中文,不過他說日文我也聽得懂,就這樣簡單的中日文交談,
後來他還介紹他自己親手製作的工藝品,有很可愛的貓頭鷹,
就捧他的場,還幫我刻上名字和日期,就一起拍張合照,
真有趣的交談經驗!
阿依努民族是以10人左右的小家族為單位的,過著狩獵生活的遷徙民族。
起著聯繫各個小家族作用的是集落,
其中平取町(二風谷)、白老町(Poroto 湖)、阿寒町(阿寒湖)很有名。
大自然亦有心的神居(KAMUI)精神構成了阿依努人的生活基盤。
他們日常生活的根基是同大自然對話,祭典則是表示向神靈的祈禱。
了解阿依努族人獨特的發聲、聲音和阿依努語將成為深刻了解北海道的契機。
入口處有一座巨大的木雕拱門,是阿依努族的守護神貓頭鷹的木雕。
30多間工藝品店和飲食店相對而建。
中央有圖騰柱,上面雕刻著一個個形狀都是神靈的象徵(棕熊、鯨魚、鹿、貓頭鷹等),
這些神靈都和住在阿寒的阿依努人的生活息息相關。
晚上風雪真的很大,大到雪都吹進我的相機蓋,害我相機蓋無法闔起來,
把我嚇了一大跳,想說才第二晚,不會吧...相機秀斗了嗎...
風很大,雪看起來都是橫著飄,然後路上都沒什麼人,很冷清,
畢竟風雪太大,大家都不想出來走走了!
位於阿寒湖畔溫泉街的阿伊努民族村,是北海道最大的阿伊努村落,
有36戶居民約200人實際生活在這裡。
“kotan”是阿伊努語,意思是村落。
這裡有阿伊努生活紀念館、森林與湖泊藝術館等,
可以學習阿伊努民族的生活、歷史、文化。
此外,還可以觀看被指定為國家重要無形民俗文化遺產的“阿伊努古式舞蹈”表演,
體驗傳統民族樂器——竹口琴、阿伊努花紋的刺繡等。
到了冬季,親手用樹枝或藤蔓等製作雪鞋“Kanjiki”,
並穿上它在森林中漫步也是很好的體驗。
接著我們去B媽他們的飯店,叫做阿寒遊久之里 鶴雅,
原來鶴雅溫泉會館其實是一個鶴雅集團,旗下有多間飯店,
我們是住阿寒湖 鶴雅之翼,兩間別有不同,但中間有連通走廊可到達兩間飯店,
不需要走外面寒冷的道路,等等我們就要走回我們自己的飯店。
在我們抵達阿寒遊久之里鶴雅時,
映入眼簾的是由長居阿寒湖畔的木雕師瀧口政滿先生精心雕製的兩隻日本丹頂鶴,
在大廳中迎接客人的到來。
日本丹頂鶴被當地的阿伊努(愛奴)民族崇為濕原之神,同時也是鶴雅集團名稱的由來。
「雅」字意謂著高雅,「鶴」字則意指日本丹頂鶴。
集團初創的溫泉旅館阿寒遊久之里鶴雅,就如同這些高雅具象徵性的木雕一般,
其魅力在於可在其中看到阿寒湖獨特的地理位置與文化和日本傳統美學的融合。
本館別具傳統的溫泉共有33種不同的風格形式。
位於一樓的大浴場,是面向阿寒湖的庭園露天浴池,
採用豐富並具有傳統韻味的日式設計風格。
從8樓的屋頂空中露天浴池―天女之湯,
可以眺望到流傳於這片土地之神話的神明舞台―阿寒湖的壯麗全景。
晚一點我們要來去泡湯,再從這兩個露天溫泉選一個泡。
先前在路上巧遇B媽,跟我們講了房號,我記得是406和405,但阿仙同學記408,
還好我們在一樓大廳看到DD坐在那裡玩電動,就過去叫他,真是太巧了,
原來BB、B媽和B爸都去泡湯了,只有他沒有去泡,就坐在這裡玩電動,上網。
後來就跟他回房裡,結果是406,好險沒聽阿仙同學的,不然就好笑了!
閒聊了一會兒,他們的房間是西式床,可算是日西合璧,
我們是完全和式房,各有特色!
之後再下樓去他們大廳逛逛,有商店街可逛,就去走走看看,
又看到妖怪貓,這陣子很流行呀!還看到很可愛的綠球藻,
我們在這商店街巧遇B爸,他剛泡完湯出來,跟我們說要去一樓泡湯,
但目前是男生泡湯時間,要等十點半後才會更換成女生,
聽他說似乎很讚的感覺,就和阿仙同學決定等到十點半後再去泡湯!
我們先把商店街逛完,採買了小零食後,
就走連通走道回到我們的鶴雅之翼,這走道中,有許多木雕工藝設計品,
我們還發現有洗衣房,超酷的啦!打算晚點可以來洗衣服。
回到房裡,換個衣服,準備十點半後去泡湯,
要來比較看看昨日在星野的木林之湯和今日的露天溫泉有何不同!
請待續...阿寒久之里鶴雅 泡湯趣